Voraushelfer Ausbildung

Am Heutigen Samstag ( 14.04.2018 ) trafen sich die Voraushelfer der Freiwilligen Feuerwehr Ober-Ramstadt mit Stadtteilen zur ersten Ausbildung in diesem Jahr.

Die Voraushelfer sind Feuerwehrkameraden die zusätzlich zu der Feuerwehrtechnischen Ausbildung auch eine Ausbildung im Rettungstechnischen Bereich absolviert haben und mindestens einmal im Jahr an einer 8 Stündigen Fortbildung teilgenommen haben.

Die Ausbildung beinhaltet mindestens:

• regelmäßige Ausbildung in Erster Hilfe mit Herz-Lungen-Wiederbelebung
  • Ausbildung am AED „Automatisierter Externer Defibrillator“
  • Ausbildungs Inhalte aus den Lehrgängen SAN A + SAN B des Rettungsdienstes
  •  regelmäßige Trainingsmaßnahmen

Die Voraushelfer werden alarmiert wenn kein Rettungswagen bei einem Notfall sofort zur Verfügung steht d.h. der für unseren Bereich zuständige Rettungswagen sich gerade in einem Einsatz befindet und ein weiterer Notfall (innerhalb unseres Einsatzgebietes) eintritt hat die Rettungsleitstelle in Dieburg die Möglichkeit die Voraushelfer der Freiwilligen Feuerwehr Ober-Ramstadt oder Stadtteile zu alarmieren.