Voraushelfer

Wenn kein Rettungswagen bei einem Notfall in unserem Bereich sofort zu Verfügung steht z.b weil der für unseren Bereich zuständige Rettungswagen bereits bei einem anderen Einsatz gebunden ist, hat die Leistelle Dieburg die Möglichkeit zeitgleich mit dem nächsten Rettungswagen/Notarzt die Voraushelfer der Freiwilligen Feuerwehr Ober-Ramstadt über Pager und Mobiltelefon zu alarmieren um den therapiefreien Intervall, so nennt man die Zeit zwischen Absetzten des Notrufs und dem Eintreffen des Rettungsdienstes oder Notarztes, deutlich zu verkürzen.

Dieses System besteht in allen 4 Stadtteilen Ober-Ramstadts.

Die Voraushelfer sind Feuerwehrkameradinnen und Feuerwehrkameraden die zusätzlich zur ihrer Feuerwehrtechnischen Ausbildung auch eine Ausbildung im Rettungsdienstlichen Bereich absolviert haben.

Die Ausbildung beinhaltet :

• regelmäßige Ausbildung in Erste Hilfe mit Herz-Lungen Wiederbelebung
  • Ausbildung am AED ( Automatisierter Externer Defibrillator )
  • weiterführende Ausbildung zum Feuerwehrsanitäter
  • Jährliche Trainingsmaßnahmen
  • Freiwilliges Praktikum auf einem Rettungswagen

Am heutigen Samstag ( 10.08.2019 ) fand im Gerätehaus Ober-Ramstadt ein solches Jährliches Training für die 4 Voraushelfer Gruppen aus allen Stadtteilen statt.

Unter Anleitung von unserem Ausbilder und Kamerad Gerd Wagner von den Maltesern Ober-Ramstadt wurden verschieden Rettungsdienstliche Themen geschult und an einer Übungspuppe geübt.