Ludwig-Metzger-Preis der Sparkasse Darmstadt

Heute dürfen wir Ihnen über ein ganz besonderes Ereignis berichten, den der Ludwig-Metzger-Preis geht dieses Jahr an ….. die Jugendabteilungen der Feuerwehr Ober-Ramstadt.

Die Jugendfeuerwehrwarte Timo Burger, Andreas Krombholz und Löschtiger-Vertreterin Christine Heisel könnten am vergangen Freitag (05.05.) zusammen mit Vereinsvorsitzenden Jürgen Kögel, Stadtbrandinspektor Uwe Reimund und Laudator Bürgermeister Werner Schuchmann den Ehrenpreis entgegennehmen.

Die Sparkasse Darmstadt ehrt jedes Jahr 3 Hauptpreisträger sowie 15 Anerkennungspreise im Gesamtwert von 75.000 €uro, bewerben können sich alle gemeinnützige Organisationen aus Darmstadt & Darmstadt Dieburg, über 120 waren es für das Jahr 2017.

facebook.com/Ludwig-Metzger-Preis

Das unsere Jugendfeuerwehr & Löschtiger hiervon profitieren können, ist uns eine sehr große Ehre. Bei solch einer großen Sache kann man den Dank nicht genug in Worte fassen, wir sind unglaublich stolz und Dankbar für diese Auszeichnung. Dies zeigt uns das wir auf dem richtigen weg sind mit unserer ehrenamtlichen Arbeit.

Zitat aus dem Preisträgerheft:

Ein großes Anliegen der Freiwilligen Feuerwehr Ober-Ramstadt ist die Nachwuchsarbeit. Mit Spiel und Spaß sollen Kindern und Jugendlichen die Grundkenntnisse des Brandschutzes nähergebracht werden. Bei den Löschtigern dürfen Kinder bereits im Alter von 6 Jahren starten, mit 10 Jahren erfolgt der Übergang in die Jugendfeuerwehr. Ziel der Arbeit mit den Kindern und Jugendlichen ist unter anderem, durch Feuerwehrtechnik, Zeltlager, Ausflüge, Wettbewerbe und umfangreiche Feuerwehrübungen die Teamfähigkeit sowie den sozialen Umgang zu stärken und zu fördern. Es wird eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung geboten, um auf diesem Weg für Nachwuchs zu sorgen – Quereinsteiger gibt es kaum. Somit liegt der zukünftige Brandschutz in der Hand der heutigen Jugendfeuerwehr. Die Kinder und Jugendlichen werden in ihrer Entwicklung vom Löschtiger zum Jugendfeuerwehrmitglied bis hin zur Einsatzabteilung begleitet und erleben hier eine gute, sinnvolle sowie zukunftsweisende Ausbildung und Freizeitaktivität.

Das 5 stellige Preisgeld fließt zu 100 % in die Jugendarbeit, einige Projekte sind schon in der Planung. Vielmehr ist es aber der Dank und die Anerkennung an die Führungskräfte der Jugendabteilungen die hier zum tragen kommt.

Wir sagen Danke dem Vorstand der Sparkasse und natürlich allen PS-LOS-Sparern die dieses ermöglichen.

Die Jugendfeuerwehr & Löschtiger Ober-Ramstadt